01.07.2022

Прокуратура информирует!


Порядок доставки пенсий регулируется статьей 21 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Правилами выплаты пенсий, утвержденными приказом Минтруда и соцзащиты России от 05.08.2021 № 545-Н.

Доставка пенсии несовершеннолетним пенсионерам имеет свои особенности исходя из того, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, а доставку данной пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя.

В соответствии с ч. 18 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013                  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

При этом в случае, если законный представитель изъявит желание доставлять пенсию своего подопечного на свой счет в кредитной организации, то такой счет должен быть номинальным в соответствии с частью 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На родителей указанные положения распространяются в силу пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ, согласно которому при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Соблюдение требований гражданского законодательства родителями (усыновителями, опекунами, попечителями) позволит избежать возможного нарушения прав ребенка, выраженных в списании денежных средств со счета должника – законного представителя несовершеннолетнего, банком или иной кредитной организацией в целях погашения задолженности по исполнительному производству.