На главную / Администрация Зарубинского городского поселения / Новости, объявления / Предупреждение об участившихся случаях преступлений (мошенничеств) совершаемых с использованием мобильных средств связи
11.03.2021

Предупреждение об участившихся случаях преступлений (мошенничеств) совершаемых с использованием мобильных средств связи


В Приморском крае, в том числе на территории Хасанского района, участились случаи совершения мошенничеств с использованием мобильных средств связи. Случаи могут быть совершенно разные: смс-сообщение от банка различного содержания, либо иной организации о выигрыше какого либо приза, звонок от родственника, что попал в серьезную ситуацию, через социальные сети.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за указанные преступные деяния. Так, Федеральным Законом № 111-ФЗ от 23 апреля 2018 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ дополнена квалифицирующим признаком п. «г» - с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств и является тяжким преступлением. Наказание за указанное преступление грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кроме того, ст. 159,3 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Ответственность за указанное преступление наступает, в случае если виновное лицо похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.

В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Как правило, для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на сявзь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение. Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения.

Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша. Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас.
Кроме того, выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».


Прокуратура Хасанского района