На главную / Администрация Зарубинского городского поселения / Новости, объявления / Ужесточена уголовная ответственность за клевету
05.02.2021

Ужесточена уголовная ответственность за клевету


10.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 128.1 УК РФ, усиливающие уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Ранее санкция ст. 128.1 УК РФ в качестве наказания предусматривала лишь штраф и обязательные работы.
В настоящее время в зависимости от квалифицирующих признаков к ним добавлены принудительные работы, арест и лишение свободы.
Более того, расширен перечень наказаний за клевету, совершенную публично, то есть, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, а также введены новые ее виды, а именно, клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Максимальное наказание за публичную клевету составляет до 2 лет лишения свободы, а за клевету с использованием служебного положения – до 3 лет лишения свободы.

Самое строгое наказание предусмотрено за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. Штраф за указанное преступление может быть назначен до 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы до 5 лет.


Прокуратура Хасанского района