На главную / Администрация Зарубинского городского поселения / Новости, объявления / Налоговые льготы ветеранов Великой Отечественной войны
14.05.2020

Налоговые льготы ветеранов Великой Отечественной войны


В соответствии с п.1 ст.2 Закона Федерального закона от 12.01.1995  № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Наряду с различными мерами социальной поддержки ветераны ВОВ имеют налоговые льготы.
В частности, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда – налоговые резиденты РФ имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кроме того, участники ВОВ, а также ветераны ВОВ, являющиеся пенсионерами или инвалидами I или II группы, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности.
Помимо этого, ветераны ВОВ при обращении за совершением юридически значимых действий не уплачивают госпошлину.