На главную / Администрация Зарубинского городского поселения / Новости, объявления / Хасанским районным судом вынесен обвинительный приговор четырем иностранным гражданам
21.08.2019

Хасанским районным судом вынесен обвинительный приговор четырем иностранным гражданам

Иностранные граждане признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещенного орудия лова, совершенное группой лиц по предварительному сговору), также один из фигурантов уголовного дела признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Как установлено в судебном заседании, гражданин иностранного государства в январе 2019 года, находясь в акватории Японского моря, не имея документов на право въезда на территорию Российской Федерации, незаконно пересек государственную границу на самоходном транспортном средстве, на котором в тот момент находились еще трое его соотечественников.

Находясь в водах территориального моря России, используя запрещенное орудие лова – сеть донную, фигуранты совершили незаконный вылов краба – стригуна опилио в количестве 422 особи.

Незаконная деятельность иностранцев была пресечена на месте сотрудниками Пограничного управление ФСБ России по Приморскому краю, все особи краба были выпущены в естественную среду обитания.

В ходе судебного заседания один из фигурантов отрицал свою причастность к пересечению государственной границы, объясняя этот факт тем, что накануне на самоходном транспортном средстве отказал в работе двигатель, в связи с чем они сутки дрейфовали в открытом море, при этом не могли определить свое мест положения и подать сигнал бедствия, поскольку радиостанции и сигнального пистолета у них не было.

Вместе с тем, показания подсудимого были опровергнуты собранными по уголовному делу доказательствами, в связи с чем суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 3 месяцев до 1 года 5 месяцев в колонии- поселении. Фигуранту, незаконно пересекшему границу РФ дополнительно назначен штраф в сумме 80 тыс. рублей.